VEGGIE Week

In dieser Woche …

  • verzichte ich ganz auf Fleisch und Wurst und ernähre mich vegetarisch
  • nehme ich mir Zeit mein Essen zu genießen
  • probiere ein klimafreundliches Rezeot aus (http://klimatarier.com/de/Rezepte , https://klimatarier.com/de/CO2_Rechner )
  • gehe ich den Lebensmitteln auf den Grund. Ich möchte mehr darüber erfahren woher sie kommen und wie sie produziert werden. Film Tipp: Unser täglich Brot oder Wefeedtheworld.
  • kaufe ich saisonale Produkte und vermeide Flugwaren wie Avocados oder frische Erdbeeren (www.regional-saisonal.de).
  • informiere ich mich, ob es in meiner Nähe direktvermarktende Bauernhöfe gibt.
  • informiere ich mich über den nachhaltigen Warenkorb und über Gütesiegel (www.nachhaltiger-warenkorb.de).

“Aus wieviel Marterstunden der Tiere lötet der Mensch eine einzige Festminute für seine Zunge zusammen! ” – Jean Paul

Quelle: Kleine Zeitung

Daten und Fakten

91,6 Prozent, beziehungsweise 4,58 Milliarden Hektar, der weltweit zur Verfügung stehenden Agrarfläche werden als Weide oder zur Produktion von Futtermittel verwendet. Das bedeutet, dass der Großteil der Agrarfläche der Produktion tierischer Produkte zugeschrieben ist. Tierische Lebensmittel (insbesondere Rindfleisch) verursachen erheblich mehr schädliche Klimagase als pflanzliche Kost. Der Verbrauch an Wasser und Energie für die Produktion von Fleisch und anderen tierischen Produkten ist ebenfalls wesentlich höher, als für pflanzliche Lebensmittel. (Quelle:bmu.de/Konsum und Ernährung)

Nahrungs-mittel CO2 Äquivalent in g pro kg Produkt* Wasserverbrauch in l pro kg Produkt**
Tomaten 339 214
Brot 768 1 608
Ei 1 931 3 266
Käse 8 512 3 178
Geflügel 3 508 4 325
Schwein 3 252 5 988
Rind 13 311 15 415

Quellen: *GEMIS 4.4, Ökoinstitut; **Waterfootprint.org

Interesse an weiteren Daten und Fakten zum Thema?

https://www.bmu.de/themen/wirtschaft-produkte-ressourcen-tourismus/produkte-und-konsum/produktbereiche/konsum-und-ernaehrung/